Ciausoiu Vinothek

Weine aus Rumänien und Moldawien

Ciausoiu Vinothek

Crama Balla Geza-Rumänien

Kurze Geschichte


Der alte Weinberg von Arad, derzeit der Weinberg von Miniș-Măderat, liegt 26 km von der Stadt Arad entfernt, am Fuße des Zărand-Gebirges, in unmittelbarer Nähe des Flusses Mureș. Es erstreckt sich über eine Länge von 40 km zwischen den Städten Barațca - Șiria - Mocrea - Şilindia, in einem Mikroklima, das der Fluss Mureș auf der einen Seite und das bergige Gebiet auf der anderen Seite bietet das Mureș-Tal bzw. die Neigung der Hänge und die vulkanischen Felsen der Reliefformationen sowie der Einfluss des mediterranen Klimas lassen dunkle, vollmundige Rotweine entstehen, deren Eleganz aus den vulkanischen Gesteinen der Gegend gewonnen wird. Die Ausrichtung der Hänge, meist nach Süden oder Südwesten, sowie die Begünstigung einiger klimatischer Bedingungen - wie die lange Vegetationsperiode, die Dauer der Sonneneinstrahlung - geben uns die perfekten Bedingungen, um die beiden spezifischen Rotweine zu produzieren der Gegend, sowie Weißweine oder sogar elegante Schaumweine.Wir produzieren Trauben für Wein auf einer Fläche von 144 Hektar, auf vier Ebenen in der Gegend: Păuliș, Covăsânt, Ghioroc und Cuvin, wobei die roten Rebsorten 80% einnehmen die Gebiete. Unsere Weine haben eine spezifische Persönlichkeit, die roten sind intensiv gefärbt, angenehm samtig, fein und fruchtig, auf denen das Terroir von Miniș seine Spuren hinterlässt. Wir produzieren die heimischen Sorten Feteasca Neagră und Cadarca bzw. die internationalen Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc unter Verwendung klassischer Weinbereitungstechnologien nach dem Konzept des minimalen Eingriffs, ohne ausgewählte Hefen, bei kontrollierter Temperatur, gefolgt von einer Reifezeit in großen Fässern und einige in kleinen Fässern, die meisten in zweiter oder dritter Verwendung. Die Weißweine der Sorten Mustoasa de Măderat, Fetească Regală, Tămăioasă Românească, Riesling de Rhin, Traminer, Pinot Gris, Chardonnay und Sauvignon Blanc bzw. der Rosé werden mit modernen Technologien in temperaturkontrollierten Stahltanks gewonnen, um die Frische zu bewahren und die Fruchtigkeit der Weine. Der Chardonnay wird in Eichenfässern auf feinen Hefen – sur lie – mit monatlicher Battonage ausgebaut, ebenso wie der Furmint reifen wir eine Zeit lang in kleinen Fässern.

Die auf den 124 Hektar eigenen Weinbergen gewonnenen Weine werden in unseren Kellern mit einer Lagerkapazität von 8000 hl, bei Rotweinen in Eichenfässern und Barriques, die Weiß- und Roséweine im Edelstahltank, mit ausgebaut kontrollierte Temperatur. Weine mit besonderen Qualitäten, wie z. B. Stonewine-Weine, werden nach einer zweijährigen Reifung in Fässern freigegeben, gefolgt von einer mindestens einjährigen Reifung in der Flasche. Stonewine-Weine werden aus Trauben hergestellt, die in Höhen von 400-500 m angebaut werden, wo die fruchtbare Bodenschicht 20-30 cm nicht überschreitet, mit einem Substrat aus Schiefer, gebrochenem Sandstein, Granit, Diorit und metamorphen Gesteinen. Dr. Ing. Balla Géza, Verwalter und Önologe des Unternehmens. Absolvent der Fakultät für Gartenbau in Cluj-Napoca, Doktor der Önologie, begann er seine berufliche Tätigkeit bei SC Vitivinicola Barațca SA als angehender Ingenieur, Önologe, Leiter des Weinbaukomplexes, Generaldirektor. 1999 gründete er sein eigenes Unternehmen SC Wine Princess SRL. Universitätsdozent, Leiter der Abteilung Weinbau und Weinbereitung innerhalb der Abteilung Gartenbau der Fakultät Sapientia Târgu-Mureș. Verkostungsexperte, Autor mehrerer Fachbücher und Publikationen. 2018 wurde er in Ungarn zum Winzer des Jahres gekürt.




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